Внимание!!!!! С 29.12. 2017г. отменен Порядок проведения проверок юридических и физических лиц должностными лицами Государственной инспекцией труда по вопросам трудового законодательства. На его замену принят Порядок инспектирования с целью надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, занятости населения, занятости и трудоустройства инвалидов.
Инспектирование юридических и физических лиц в 2018 г. по-новому. Кого и как проверяют при инспектировании с 2018г? Изменения, принятые при осуществлении инспектирования в 2018г. с целью надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, занятости населения, занятости и трудоустройства инвалидов. 17 документов, которые могут быть составлены при инспектировании.
16 февраля 2018 года
Авторский семинар:
Заболотной
Светланы Петровны
|
Консультанта по вопросам трудовых правоотношений и кадрового учета. Эксперт по проведению кадрового аудита на предприятии, бизнес – тренер.
Ведущий специалист в области кадрового учета и делопроизводства, разработчик авторского курса по обучению специалистов отдела кадров, разработчик авторской методики проведения кадрового аудита на предприятиях всех форм собственности, автор серии практических пособий: «В помощь работнику отдела кадров», постоянный автор многих специализированных изданий, член редакционного совета журнала «Справочник кадровика». Опыт ведения семинаров с 1992 года.
|
Программа семинара:
Обзор изменений нормативно-правовых и законодательных актов Украины, вступивших в законную силу с 2018г.
Госбюджет 2018г.: минимальная зарплата и ее применение, почасовая оплата, прожиточный минимум, гос.социальная помощь малообеспеченным семьям и др.
Максимальный размер заработной платы, с которого в 2018г. уплачивается ЕСВ.
Официальное обнародование нормативно-правовых актов Украины, вызывающих у пользователей споры и разногласия.
Законы: «О хозобществах», «Об общеобязательном гос.пенсионном страховании», «Об общеобязательном гос.соцстраховании на случай безработицы», «О воинской обязанности и военной службе».
Новые степени риска предприятий и периодичность проверок.
Новый Список № 1 и № 2 –льготные пенсии
Проверки законодательства о труде с 2018г. по – новому: проверяемые вопросы и составление всей документации (акты и др.) в рамках осуществления проверки.
Проверки госнадзора по вопросам охраны труда и промбезопасности.
Законодательство об охране здоровья и в частности, телемедицина, что это такое?, другие интересные изменения.
Премии работникам в период командировок: надо начислять или нет?
Медицинские сертификаты авиационного персонала (кроме летного состава).
Вопросы ограничения производства.
Записи в трудовых книжках работников, внесенные ДНР и ЛНР, что делать?
Многое другое…….
1. Инспектирование юридических и физических лиц с применением аудио и видео-наблюдений. Отмена Порядка проведения проверок юридических и физических лиц должностными лицами Государственной инспекцией труда по вопросам трудового законодательства.
- Кто, когда и при каких условиях может прийти к Вам в любое время (или в рабочее?) для инспектирования? Инспектирование и проверки: в чем разница и есть она?
- Выездные и не выездные инспектирования. Что необходимо знать работодателю, если к нему пришли инспектирующие?
- Какими полномочиями теперь наделены государственные инспекторы местных органов самоуправления?
- Какими источниками информации будут руководствоваться инспектирующие для посещения? Всегда ли Вы будете предупреждены о предстоящем посещении?
- Существуют ли сроки предупреждения предприятий и физических лиц о предстоящем их инспектировании по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, занятости населения, занятости и трудоустройства инвалидов?
- При каких условиях работодатель имеет право не допустить инспектирующих на предприятие или к физическому лицу?
- Как правильно и юридически грамотно следует подготовиться к такой проверке?
- Какие вопросы и какая документация будут проверены при инспектировании предприятий и физических лиц, использующих наемный труд?
- Существует ли Порядок осуществления инспектирования? К Вам пришли представители инспекции для инспектирования, а Вы не хотите допустить проверяющих к проверке……Узнайте, чем это обернется для Вас. Какие бывают проверки?
- Какие документы представителей контролирующих органов дают право на проведение проверок? Можно ли отказать в проведении проверки, что должен знать работодатель по этому вопросу?
- Периодичность и сроки проведения инспектирования. На что необходимо перед началом проведения проверки обратить работодателю особое внимание? Чего можно ожидать от инспекторов Государственной инспекции Украины по вопросам труда?
- Какие документы подлежат проверке при инспектировании? Что изменилось при осуществлении инспектирования с 2018г?
- Изучение кадровой документации предприятия на соответствие требованиям трудового законодательства: этапы проверок.
- Минимальная заработная плата в 2018г. и ее взаимосвязь с прожиточным минимумом, установленным для трудоспособных лиц. Для каких юридических лиц следует ее учитывать? Что будет с минимальной почасовой оплатой труда для наемных работников?
- Нюансы минимальной оплаты труда в 2018г. для бюджетных организаций. Мнение Государственной инспекции Украины по вопросам труда. Входят ли в минимальную зарплату наемных работников в 2018г. надбавки и доплаты, действующие на предприятии?
- Что скажут проверяющие? Вы желаете уменьшить фонд оплаты труда, оформляя с наемным работником не трудовой договор, а гражданско-правовой договор……. Узнайте с кем допустимо такое оформление и какие могут быть негативные последствия для работодателя при неверном оформлении гражданско-правовых договоров с некоторыми категориями работников?
- Типичные ошибки, допускаемые при ведении кадрового делопроизводства, которые выявляются при проведении проверок. Можно ли выявленные ошибки изменить в период проведения проверок?
- Несоблюдение требований трудового законодательства к оформлению кадровых документов – приказов, трудовых договоров (контрактов), личных дел и трудовых книжек и др. Чем это чревато для работодателя? Незаконное заключение срочных и бессрочных трудовых договоров (контрактов, сезонных работ, надомников, работников с инвалидностью, а также работников с неполным рабочим временем, с сокращенным рабочим днем).
- Заключение, изменение и прекращение трудовых договоров с нарушением действующего законодательства. Как исключить ошибки? Нарушения и типичные ошибки, допускаемые при установлении и изменении режима рабочего времени. Графики выхода на работу (графики сменности), особенности при их составлении, утверждении и применении. Как юридически грамотно необходимо составлять табель рабочего времени для правильного начисления заработной платы и своевременной выплатой в соответствии с требованием трудового законодательства?
- Может ли работодатель в 2018г. без нарушений трудового законодательства перевести работников на работу с неполным рабочим временем (неполным рабочим днем или неделей)? Как оплачивать труд работников, работающих с неполным рабочим временем? Мнение представителей контролирующего органа. Надо ли в табеле учета отработанного работниками времени отражать отсутствие работника, имеющего лист по временной нетрудоспособности, который работником не предоставлен на предприятие на момент начисления и выплаты заработной платы?
- Суммированный учет рабочего времени и ошибки при его применении. Что необходимо знать работодателю при начислении заработной платы?
- Нарушение установленного порядка работы с трудовыми книжками, выявляемое инспекцией по вопросам труда. Нарушение сроков выплаты заработной платы и компенсаций, отраженных в коллективном договоре. Нарушения, связанные с предоставлением отпусков. Обязательно ли проводить корректировку отпускных?
- Когда и кто имеет право на получение материальной помощи при предоставлении ежегодного основного отпуска, если такая помощь предусмотрена условиями коллективного договора?
- Нарушения при проведении индексации заработной платы.
2. Изучение инспектором внутренних документов предприятий по проведению аттестации рабочих мест определенных категорий работников, с учетом изменений, внесенных в Список № 1 и № 2 производств, работ, профессий и показателей, работа в которых дает право работникам выйти на пенсию на льготных условиях, вступивших в силу с 01.01.2018г.
- Что необходимо сделать работодателю для сохранения за работниками права на выход на пенсию на льготных условиях?
- Какие документы должен иметь работодатель для подтверждения льготного права? Отражение во внутренней документации продолжительности работы во вредных и тяжелых условиях труда, дающих право работнику на пенсию на льготных условиях. Рекомендации работодателям.
- Готовы ли Вы передать государственному инспектору любые копии Ваших внутренних документов? Если нарушения будут зафиксированы аудио-, фото и видеотехникой, возможно ли этому воспрепятствовать? Результаты инспектирования Вас шокируют….. Как следует себя защитить? Рекомендации для работодателей.
- По итогам инспектирования государственным инспектором могут быть составлены 17 документов!!!!!!!!! Какие именно документы и что ожидает работодателя?
- Порядок составления акта и предписания по результатам инспектирования с целью надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, занятости населения, занятости и трудоустройства инвалидов. Порядок применения наказания к нарушителям законодательства о труде, общеобязательного государственного страхования, а также законодательства по охране труда. Взаимодействия Государственной инспекции Украины по вопросам труда с Пенсионным фондом Украины: последствия для работодателя. Умение работников кадровой и юридической служб грамотно и квалифицированно отстоять интересы предприятия перед любыми контролирующими органами.
3. Как вести кадровый учет и делопроизводство без нарушений трудового законодательства и общеобязательного государственного страхования?
- Работодатель и типовые бланки кадрового учета. Безопасно ли для работодателя применение типовых бланков, и кто несет ответственность за нарушение трудового законодательства, если оно заложено в типовых формах кадрового учета?
- Какие бланки кадрового учета следует применять работодателю при: приеме работников, переводе, изменении условий труда или оплаты, предоставлении отпусков, а также при расторжении трудовых отношений, учитывая последние изменения законодательства? Особенности оформления трудовых отношений с работниками, имеющими инвалидность.
- Смогут ли всегда кадровые приказы или распоряжения о предстоящих изменениях условий труда или оплаты обезопасить работодателя, который предупреждает работника о таких будущих изменениях не менее, чем за 2 месяца? Разбор типичных ошибок.
- Как неверное оформление табеля учета использования рабочего времени может негативно отразиться на работодателе и как этого избежать?
- Где и каким образом юридически грамотно следует отражать продолжительность работы во вредных и тяжелых условиях труда, чтобы сохранить за работниками право на льготы и компенсации, предусмотренные за такую работу? Советы работодателям.
- На что следует обращать работодателю внимание при издании приказа или распоряжения на расторжение трудовых отношений с наемными работниками? Как неверные или некорректные формулировки приказов или распоряжений приводят к возникновению трудовых споров или судебного разбирательства?
4. Ответственность работодателя за нарушения трудового законодательства, общеобязательного государственного страхования, а также законодательства по охране труда, с учетом последних изменений, внесенных в КЗоТ Украины и в Кодекс административных правонарушений Украины. Суммы штрафных санкций увеличены.
- Прежде, чем принять какие-то кадровые решения, рекомендуем ознакомиться с КЗоТ (ом), Кодексом админправонарушений, а также с Уголовным Кодексом Украины.
- Ваши ошибки в виде штрафных санкций в 2018 году могут превышать сумму более 111000,00 грн. за каждого работника? При каких ситуациях и в каких случаях это может произойти?
- Сроки применения штрафных санкций. Может ли предприятие или физическое лицо избежать наложения штрафных санкций за выявленные нарушения после составления государственным инспектором акта проверки и предписания?
- Каким образом предприятие или физическое лицо, использующие наемный труд, могут изменить в сторону улучшения ситуацию по применению к ним штрафных санкций в период написания ответа по составленному инспекцией предписанию?
- Как можно избежать негативных последствий, используя труд наемных работников? Рекомендации работодателям.
5. Ответы на вопросы слушателей
Стоимость участия в семинаре 1700,00 гривен (Без НДС)
Регистрация: (044) 221-69-87, (067) 536-09-01