ВЕБИНАР:

Карантин как форс-мажор:

Юридическое значение для рынка недвижимости и строительства

15 апреля 2020 года

Лектор-консультант:

Наталия

Доценко-Белоус

адвокат TRANSACTIONAL LAW BOUTIQUE. Международное Рейтинговое издание Best Lawyers каждый год на протяжении 2009-2014 включает Наталию в перечень ведущих юристов Украины в сфере недвижимости. "Киевский юрист года в области недвижимости" (2012). Признана ведущим специалистом в вопросах операций с ценными бумагами, строительства, недвижимости, а также в земельных вопросах согласно изданию Ukrainian Law Firms 2009-2013. A Handbook for Foreign Clients, Издание Ukrainian Law Firms 2010 A Handbook for Foreign Clients называет Наталью экспертом в вопросах налогообложения и международного финансирования. По результатам опроса крупнейших украинских компаний "Юристы Украины 2008. Выбор клиента", проведенным "Юридической газетой", Наталья отмечена среди 50 лучших юристов Украины, в частности названа лидером практики в области строительства, недвижимости и земельного права, а в 2010 году вошла в число ста лучших юристов Украины. Эксперт Программы государственного-частного партнерства USAID.

Программа вебинара:

1.      Общие положения

1.1.Законодательное определение «обстоятельств непреодолимой силы» и их определяющие характеристики;

1.2.Договорные положения о «форс -мажоре» и их влияние на возможность признать факт «форс-мажора». Что было бы, если бы договор не содержал положений о форс-мажоре?

1.3.Причинно-следственная связь между наступившим форс-мажором и невозможностью выполнять обязательства: правила и алгоритм ее обоснования;

1.4.Что дает форс-мажор и в каких случаях допустимо освобождение от ответственности и/или освобождение от выполнения обязательств.

1.5.Сертификат ТПП как доказательство форс-мажора, но не как безусловное доказательство для суда того факта, что контрагент имел право не выполнять обязательства. Судебная практика. Почему и когда суд может не признать факт влияние данного форс-мажорного обстоятельства на выполнение обязательств из договора

1.6. Важный фактор для оценки влияния форс-мажора – какие действия предпринимает сторона для преодоления форс-мажора

1.7.Судебная практика стран ЕС в части возможности применения сторонами правовых последствий форс-мажора, при его доказанном наступлении (Judgment in Case C-509/11 ÖBB-Personenverkehr AG и тд). Как судебную практику Европейского суда правосудия можно применить в Украине.

 

2.      Договоры аренды недвижимости

2.1.Когда арендатор может обосновать влияние форс-мажора на  выполнение им обязательств по договору аренды. Потенциальный алгоритм действий арендатора по договору аренды торговой, офисной и жилой недвижимости. Размещение имущества арендатора в арендуемой недвижимости означает ли то, что вопреки доказываемому форс-мажору арендатор продолжает «владеть и пользоваться» арендуемой недвижимостью?

2.2.Отсутствие средств у контрагента как форс-мажор?

2.3.Оценка аргумента о невозможности использования недвижимости по целевому назначению, предусмотренному договором аренды как условие для прекращения/приостановления арендных платежей.

2.4.Алгоритм действий по защите арендодателя. Оценка возможности расторжения договора арендодателем, если арендатор прекращает выполнять свои платежные обязательства со ссылкой на форс-мажор.

2.5.Договоры аренды земельных участков  коммунальной/государственной собственности и освобождение от арендных платежей на 2 месяца.

2.6. Договоры аренды земельных участков частной собственности и правомерность прекращения/приостановления арендатором арендной платы, учитывая действие форс-мажора.

 

3.      Инвестиции в строительство

3.1.Механизмы финансирования, оказавшиеся наиболее уязвимыми к карантину;

3.2. Может ли карантин рассматриваться основанием для приостановления выполнения покупателем/инвестором своих обязательств, предусмотренных:

  • договором купли-продажи имущественных прав и договором купли-продажи дериватива;
  • предварительным договором купли-продажи недвижимости;
  • договором о паевом участии в ЖСК;
  • инвестиционным договором.

3.3.Может ли карантин быть достаточным основанием для приостановление генподрядчиком/подрядчиком выполнения строительных работа? Возможные способы реагирования заказчика/инвестора на действия генподрядчика? Может ли речь идти о возмещении убытков, причиненных в условиях карантина.

3.4.Сделки по приобретению недвижимости, подчиненные английскому праву и возможность воспользоваться положениями о форс-мажоре в связи с «украинским карантином»

 

4.      Карантин и выполнение государством Украина обязательств согласно Соглашений о защите инвестиций

4.1.Почему ни одно из Соглашений о защите инвестиций не предусматривает форс-мажора, освобождающее государство от выполнения обязательств перед инвесторами договорных государств?!

4.2.Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, определяющая принципы выполнения государствами своих обязательств перед другими государствами, и перед инвесторами из других государств. Роль форс-мажора в этой связи через призму практик международного инвестиционного арбитража.

4.3.Защита инвестиций и собственности в  условиях карантина, чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения.


Стоимость участия в вебинаре одно слушателя 1070,00 без НДС


Регистрация: (044) 221-69-87, (067) 536-09-01

 

Регистрация на семинар